Незавершенное строительство и получение вычета

Незавершенное строительство и получение вычета

Игорь Р / 18 августа 2014 г.

Имею незаконченное строительство (жилой дом). В январе 2012 оформил право собственности на недострой. За 12 год подал декларацию на возврат налога с суммой затрат 80000 и получит возврат. За 13 год получил отказ в возврате налога. В письме из налоговой написали, что за данный объект я уже возврат получил и права на возврат налога у меня больше нет. Правомерно ли это? Дом еще не достроен и в эксплуатацию не введен. Спасибо.



Игорь Р / дополнение от 18 августа 2014 г.
Возврат налога в прошлом году получал именно по этому объекту, заполнив декларацию и сдав копии квитанций на стройматериалы.
Игорь Р / дополнение от 18 августа 2014 г.
При этом из налоговой в прошлом году звонили и уточняли то, что дом находится в стадии строительства.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 18 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Игорь.

Законодательство не предусматривает права гражданина на получение налогового вычета по расходам на объект незавершенного строительства. Соответственно, до того момента пока свидетельство о праве собственности на жилой дом не получено, гражданин не вправе воспользоваться имущественным вычетом. Иными словами, дом должен быть введен в эксплуатацию и должен быть “жилым”, чтобы по нему вернуть НДФЛ.

По поводу отказа налоговой по причине, что вы уже получали вычет по этому объекту: вам нужно лично прибыть в налоговый орган и узнать подробности. Возможно, что вы ранее получали имущественный вычет, но по другому объекту недвижимости.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 19 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Игорь, вы пишите, что в 2012 году оформили право собственности на дом и подали 3-НДФЛ на получение вычета на сумму 80 тыс. руб, уточните, пожалуйста в 2013 году вы заявили другую сумму или перенесли остаток недоиспользованного вычета?
В письме из налоговой написали, что за данный объект я уже возврат получил и права на возврат налога у меня больше нет - из этой фразы, можно сделать вывод, что вы полностью получили возврат НДФЛ с 80 тыс. руб, заявленных в 3-НДФЛ за 2012 год, таким образом, налоговый орган правомерно вам отказал.

Игорь Р / дополнение от 19 августа 2014 г.
В 12 году оформил право собственности на незавершенное строительство. Сумма в 80000руб - это затраты по чекам на строительные материалы за 12 год. В 13 году сумма составила 400000руб. Дом строю с нуля, земля в аренде под строительство.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 19 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Игорь.

Вы заявили в 2012 году 80 000 руб, подав декларацию на получение вычета, таким образом вы использовали свое право на вычет в этом размере. Вычет на строительство нельзя было "делить" по годам, по мере того, как вы несли расходы Нужно было собрать документы, подтверждающие расходы на ремонт и общую сумму вместе с затратами на земельный участок заявить к вычету, после окончания строительства или, к примеру, как только расходы равнялись бы максимальному размеру вычета в 2 млн. руб. И уже тогда подавать 3-НДФЛ. Поэтому налоговая вам отказала в декларации за 2013 год.

Игорь Р / дополнение от 20 августа 2014 г.
Каким образом можно аннулировать 3-НДФЛ за 2013 и 2012 годы, естественно с возмещением ранее полученной суммы возврата?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 21 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Игорь.

Законодательство не содержит порядка аннулирования деклараций. Но, содержит порядок их исправлений. Вы вправе подать декларацию повторно (то есть исправленную декларацию) указав в ней нужные данные. В этой ситуации первичная декларация аннулируется. При подаче новой декларации в графе "Номер корректировки" титульного листа указывают "1".

Вам можно попробовать подать корректировку на вашу первую декларацию за 2012 год, но, опять же, в нее вы можете включить сумму расходов только за 2012 год, а есть ли у вас дополнительные расходы свыше 80 тыс., которые вы уже заявляли?

Еще такой вопрос, а в заявленную сумму  в 80 тыс. не входит стоимость дома и участка?

Если все же можно увеличить сумму расходов, то корректировку отправляйте почтой ценным письмом с описью вложения.

Игорь Р / дополнение от 21 августа 2014 г.
80000 - это только расходы на стройматериалы. А можно ли подать скорректированную декларацию с нулевой суммой? Как я понимаю в этом случае в отношении меня налоговая инспекция вынесет постановление о возмещении суммы возврата ну и какой-нибудь штраф. В этом случае налоговый вычет будет считаться использованным или нет? Дело в том , что первоначально мне не разъяснили в налоговой инспекции о порядке подачи декларации на возврат за строительство. Я думал что затраты нужно подавать ежегодно с чеками. В результате этого я теперь теряю деньги, которые мне бы пригодились на стройке.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 22 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Игорь.

В вашем случае вы можете подать корректирующую декларацию и к 80 тыс. руб., потраченным на строительство, добавить стоимость участка и недостроенного дома, т.е. ту стоимость недвижимости, которая прописана в договоре покупки и которую вы можете подтвердить платежными документами.