Как получить вычет при покупке квартиры в рассрочку по месту временной регистрации?

Как получить вычет при покупке квартиры в рассрочку по месту временной регистрации?

Екатерина К / 18 августа 2014 г.

Здравствуйте! В 2013 году приобрели квартиру в рассрочку 50/50, половину суммы выплатили сразу около 1 млн 150 тыс, вторую часть выплачиваем на протяжении пяти лет, по 19 000. У меня два вопроса: 

1. Какая сумма вычета полагается в моем случае; 
2. Могу ли я подать документы в налоговую по месту временной регистрации, так как прописаться в этой квартире еще не могу, а прописка у меня в Краснодарском крае, купили квартиру в Московской области.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 19 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина.

Право на вычет возникает в том году, которым датировано свидетельство о регистрации права собственности. Если право собственности у вас на квартиру оформлено в 2013 году, то вы в текущем году можете подать декларацию 3-НДФЛ на получение имущественного вычета при покупке жилья.

Размер вычета будет равен стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2 млн. (Из ваших цифр я поняла, что стоимость квартиры ориентировочно 1 245 тыс. руб - это и будет размером вашего имущественного вычета).

Рекомендую вам посмотреть наш образец по заполнению 3-НДФЛ при покупке жилья.

Декларация по форме 3-НДФЛ подается только по постоянному месту жительства (по месту прописки), но если постоянная прописка в паспорте отсутствует и есть временная прописка по месту пребывания, то декларацию 3-НДФЛ можно подать по месту временного пребывания.