Имущественный вычет при покупки жилья у застройщика супругами в долях по договору инвестирования

Имущественный вычет при покупки жилья у застройщика супругами в долях по договору инвестирования

Светлана У / 20 августа 2014 г.

Как правильно оформить имущественный вычет на покупку квартиры ( 2003 г) по договору инвестирования на супругу (оформлен развод), а доля супруга подарена ребенку. Правом на имущественный вычет супруга не пользовалась с момента подписания акта-приема передачи квартиры в собственность в 2009 г. Оплата инвестором (супругой) производилась в 2003 году (508 040 руб). Какую сумму указать к возмещению?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 20 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Светлана.

Уточните, пожалуйста, на кого вы хотите оформить получение имущественного вычета?

Право на вычет имеет собственник жилья. Из вашего вопроса я поняла, что собственника было двое - супруги, а на данный момент: жена и ребенок. У ребенка нет права на вычет. т.к. имущество получено по договору дарения от близкого родственника. Вычет может получить супруга, в размере пропорциональном ее доли в собственности. Право на вычет у нее возникло в 2009 году, таким образом, в текущем году можно подать 3-НДФЛ на получение имущественного вычета за 2013, 2012 и 2011 года. Размер вычета - стоимость квартиры по договору, но не более 2 млн. руб, т.к. долевая собственность, то сумма вычета указывается пропорционально доли.

Рекомендую заполнить декларацию 3-НДФЛ в нашем сервисе, удобный мастер автоматически посчитает сумму к возмещению, после того как вы заполните необходимые данные в программе. Посмотрите предварительно образец по заполнению 3-НДФЛ при покупке жилья.