Вычет на лечение одновременно с имущественным вычетом - порядок получения

Вычет на лечение одновременно с имущественным вычетом - порядок получения

Михаил Б / 20 августа 2014 г.

Здравствуйте. В связи с приобретением квартиры, я в этом году подал необходимые документы на имущественный вычет. Имею ли я право на получение вычета на лечение (стоматологическое протезирование), которое прохожу в настоящее время? Работаю на постоянной основе, ставка налога - 13%. Заранее благодарен за консультацию. 



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 20 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Михаил.

Из вашего вопроса я поняла, что документы на получение имущественного вычета и декларацию 3-НДФЛ вы подали в текущем году за 2013 год? А протезирование у вас проходит и вы его оплачиваете в 2014 году, верно? В таком случает вы не можете включить расходы по лечению в декларацию 2013 года. 

Вычет на лечение вы сможете получить в следующем году, подав декларацию 3-НДФЛ за 2014 год. А вот, если у вас образуется остаток по имущественному вычету (т.е. сумма вашего дохода за 2013 год не позволит получить всю сумму вычета при покупке жилья), то в декларацию за 2014 год вы можете уже одновременно включить имущественный вычет и вычет на лечение.

Обращаю внимание, что в этом случае, вы в первую очередь получите социальный вычет на лечение, а затем имущественный, т.к. остаток по социальным вычетам не может переноситься на следующий год, в отличии от имущественного.