Покупка в ипотеку и продажа квартир в один год, 2 кредита на землю - как получить вычет?

Покупка в ипотеку и продажа квартир в один год, 2 кредита на землю - как получить вычет?

Ольга В, Краснодар, Краснодарский край / 26 июля 2016 г.

Добрый! Примерно в 2006 году, в Новосибирске, мы приобрели квартиру стоимостью 1млн. 700 тысяч р., есть квитанция и договор. В 2013 г.в Краснодаре мы взяли ипотеку (3600т.р.)и зарегистрировали ее на двоих. Закрыли ипотечный кредит сразу с продажи новосибирской квартиры, т.е. досрочное погашение. Позднее (в 15г.) году купили в кредит участок земли (1000т.р.), кредит оформлен на мужа. Затем, в ипотеку (800т.р.), еще один участок земли и этот оформлен на двоих. За землю еще платить ок.5 лет. Правильно ли будет сейчас заняться вопросом возмещения? Что,конечно, примерно, мы можем получить и в какие сроки? Стоит ли дождаться погашения открытых кредитов? Или правильнее использовать сделки с квартирами до 2014г?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 26 июля 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Добрый вечер, Ольга.
Вы не можете получить вычет на покупку земельных участков, вложить расходы на покупку ЗУ в состав имущественного вычета можно только после того, как на участке будет построен жилой дом и зарегистрирована собственность на него.

Вы можете заявить вычет по покупке квартиры в Новосибирске и вернуть налоги за 2013, 2014 и 2015 годы, но размер вычета не будет превышать 1 млн. руб, также на получение вычета влияет вид собственности.

Уточните, пожалуйста, в 2013 году в Краснодаре вы только ипотеку брали, т.е. не покупали квартиру или дом?

Ольга В / дополнение от 26 июля 2016 г.

Спасибо! ответила в привате