Возможно ли "поделить" остаток вычета при покупке квартиры между супругами?

Возможно ли "поделить" остаток вычета при покупке квартиры между супругами?

Лариса С / 28 августа 2014 г.

В 2013 г. я получила документы от застройщика (акт приема - передачи), а позже и свидетельство о собственности на квартиру. Я единоличный собственник. Стоимость квартиры 1 821 560 рублей. При подачи декларации за 2013 г., я спросила инспектора возможно ли разделить вычет на меня и супруга, т.к. жильё приобреталось в официальном браке. Мне ответили, что для этого надо было покупать квартиру на двоих, а т.к. она куплена на меня, только я одна могу получать вычет. В этом году я нашла в Интернете разъяснение, что оказывается право на налоговый вычет имеют оба супруга и размер долей при этом определяется ими по совместному заявлению.Я работающий пенсионер и в этом году подала декларации ещё за 2012, 2011 и 2010 годы. Остаток стоимости квартиры, после выплаты мне вычетов за 4 года, составил 1 248 202,86 рублей. Я хотела по заявлению разделить данный остаток между мной и мужем, но теперь мне инспектор говорит, что раз я одна начала получать вычет. то и переоформлять остаток на двоих не имею права и могу вычет получать только сама. Разъясните прав ли инспектор, т.к. в том году он меня уже ввел в заблуждение.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 28 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Лариса.

Ваш  налоговый инспектор прав и в первом и во втором случае.

Во-первых, распределить между собой вычет супруги могут, только в том случае, если имущество оформлено в общую совместную собственность. Т.к. в свидетельстве о регистрации права собственности прописаны вы, как единоличный собственник, то и получать вычет имеете право только вы.

Во-вторых, законодательством не предусмотрено разделение остатка вычета между супругами (родственниками или собственниками).