Могу ли в данной ситуации получить вычет?

Могу ли в данной ситуации получить вычет?

Надежда А / 29 августа 2014 г.

Здравствуйте! Прошу комментарии к моей ситуации и может ли повлиять на отказ на вычет. В 2013 году была покупка комнаты на двух собственников, одним из собственников являюсь я. Второй собственник планирует переоформить свою долю на меня. Насколько я понимаю после присоединения второй половины, у меня будет единое свидетельство о собственности данной комнаты. С недавних пор я являюсь пенсионеркой. Декларацию ещё не подавала на вычет. Могу ли после присоединения второй половины комнаты подать декларацию в налоговую? Будьте добры опишите более подробнее по моей ситуации и планы действий. Отдельный вопрос, пенсионерам выплачивают единовременно всю сумму положенную по вычету в положенных рамках сделки которая была осуществлена в 2013 году?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 29 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Надежда, добрый день.

Вы вправе получить имущественный вычет по жилью, которое купили и на которое потратили свои денежные средства. Размер имущественного вычета равен стоимости вашей доли в праве собственности на жилье, но не более 2 млн руб.

Вы не указали, с какого времени вы являетесь пенсионеркой и получаете ли вы доход, который облагается НДФЛ. Порядок получения вычета для вас зависит от того, платите ли вы подоходный налог. Напишите более подробно, в каком году вы работали и в каком году вышли на пенсию.

Надежда А / дополнение от 29 августа 2014 г.
Последнее место работы в середине 2013 года, пенсию оформила в этом( месяц назад).
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 29 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Надежда, ваше право на имущественный вычет возникло в 2013 году, поэтому вы сможете начать получение налогового вычета за 2013 год. Вам надо будет сначала заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2013 год. Если у вас будет образован остаток переходящего остатка имущественного вычета, то вторая декларация будет заполняться за 2012 год, далее за 2011 и 2010 годы. Все будет зависеть от размера вашего дохода и стоимости вашего жилья.

Сразу всей суммой подоходный налог не возвращается. Вернуть государство вам может НДФЛ только в той сумме, которую вы ранее на работе уплатили.

Посмотрите образцы заполнения декларации 3-НДФЛ в случае покупки жилья.