Порядок заполнения 3-НДФЛ на вычет при покупке квартиры в ипотеку

Порядок заполнения 3-НДФЛ на вычет при покупке квартиры в ипотеку

Елена С / 1 сентября 2014 г.

Заполняю декларацию впервые. Нет справки из банка по выплаченным процентам. Можно ли самостоятельно посчитать сумму процентов, исходя из кредитного договора и соответственно графика платежей? Запуталась, какую сумму указывать, общую или все-таки за 2013 год (заполняю декларацию за 2013 г, ипотека была взята в 2013 г.). Или проще обратится в банк и запросить справку о сумме выплаченных процентов за 2013 г?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 1 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Вам просто необходимо подтвердить сумму уплаченных вами процентов документально. В противном случае инспектор не примет ваши расходы (рассчитанные вами самостоятельно). Запросите справку из банка о сумме уплаченных вами процентов по кредиту.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 1 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.

Справка из банка об уплаченных процентах вам в любом случае нужно будет брать, если в данной декларации вы заявите вычет по процентам, чтобы подтвердить сумму процентов (Справка о процентах прикладывается к пакету документов). Но, заполняя первую декларацию за 2013 год, вы можете не указывать сейчас сумму уплаченных процентов, т.к. вашего дохода не хватает, чтобы получить имущественный вычет полностью (у вас максимальный размер вычета - 2 млн. руб). А вот в следующих декларациях вы можете включать проценты, взяв справки за все годы, где будет отображаться сумма процентов нарастающим итогом. В любом случае, получать вычет по процентам вы будете после того, как полностью получите имущественный вычет.