Могу ли я получить налоговый вычет вместо мужа?

Могу ли я получить налоговый вычет вместо мужа?

Таисия А / 2 сентября 2014 г.

Купленный в 2012 г. дом, является по документам собственностью мужа. При обращении в налоговую за налоговым вычетом в 2014 г. нам отказали. Так как муж является ИП. Я являюсь законной супругой и официально работаю более 6 лет (бюджетник).

Обратилась в налоговую с целью получить налоговый вычет на себя вместо мужа, но мне отказали. Так как документы оформлены на мужа. Все разводят руками. Помощи никакой. Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить налоговый вычет вместо мужа? Куда мне обратиться и как это правильно сделать? Заранее огромное спасибо!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Таисия, добрый день.

Ваше право на вычет по покупке жилья возникло до 1 января 2014 года, когда вступили в силу новые правила предоставления имущественного вычета. Так как собственником дома по документам является ваш супруг, то именно он вправе вернуть подоходный налог. Если он ИП, это еще не говорит о том, что он не сможет воспользоваться правом на налоговый вычет. Если он будет платить в бюджет НДФЛ, тогда он сможет вернуть этот налог.

Возможно, что ваш муж применяет специальные налоговые режимы как ИП: либо "упрощенку", либо ЕНВД или патент. При таких налоговых системах НДФЛ в бюджет платить не надо. А так как вы не платите подоходный налог (ваш муж), тогда и возвращать не надо его. 

В том случае, если имущество было бы оформлено на вас, тогда вы смогли бы вернуть НДФЛ. Вы можете оформить дом в общую совместную собственность и написать заявление о распределении имущественного вычета в долях: 100% для вас и 0% для вашего мужа. Так можно. Я вам советую сделать таким образом. Посмотрите наши разъяснения