Продажа земельного участка с недостроенным домом

Продажа земельного участка с недостроенным домом

Сирена Ц / 3 сентября 2014 г.

Здравствуйте. В 2013 году я купила земельный участок за 220 000 рублей. В данный момент на участке недостроенный дом, имеются документы на разрешение строительства. Сейчас хочу продать земельный участок, но уже за 870 000 рублей. Какой будет налоговый вычет, и что указавать при продаже в документе: земельный участок или земельный участок с незавершенным строительством?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Сирена, добрый день.

Так как у вас жилой дом не достроен и на него не было получено свидетельство о праве собственности (на жилой объект), то вы продаете только один земельный участок. Вы показываете сумму дохода - 870 тыс. руб. Это ваш доход, полученный от продажи имущества (земельного участка).

Вы вправе уменьшить сумму дохода на имущественный вычет. Размер вычета в вашем случае будет равен 1 млн руб. Итого, получается, что налоговая база в вашем случае будет равна нулю и сумма НДФЛ к уплате тоже будет равна нулю. 

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже имущества? Заполнить декларацию можно на нашем сайте. Рекомендую воспользоваться образцом заполнения декларации специально для случая продажи имущества.