Имущественный вычет для пенсионера, не работающего с 2007 года

Имущественный вычет для пенсионера, не работающего с 2007 года

Валентина З / 3 сентября 2014 г.

Добрый день! Я - пенсионерка, не работаю с октября 2007 года. Мой супруг тоже пенсионер, работает по сей день. В июле 2014 (дата свидетельства государственной регистрации права, вся сделка тоже проведена в июле 2014 года) мною была приобретена квартира. Оформлена квартира в собственность только на моё имя. Супруг оформил перед совершением сделки разрешение на приобретение жилья на моё имя. В настоящее время мы оба прописаны и совместно проживаем в этой квартире. Никакой иной жилой собственности ни я, ни он, не имеем. Возможно ли получение возврата налога мною или моим супругом? Если да, то как это сделать?



Валентина З / дополнение от 3 сентября 2014 г.
Спасибо! Но я уже отметила выше, что квартира оформлена по документам только на меня? И в этом случае супруг имеет право на возврат налога?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Валентина. 

Т.к. право на вычет у вас возникло после 1 января 2014 года, значит порядок получения имущественного вычета у вас будет по "новым" правилам. Но, т.к. вы не работаете с 2007 года, соответственно не имеете налогооблагаемого дохода, то вы не можете воспользоваться получением вычета.

Т.к. имущество у вас приобретено в законном браке и является общей совместной собственностью, то ваш супруг может подать декларацию 3-НДФЛ и пакет документов на получение вычета в размере равном стоимости квартиры, но не более 2 млн. руб.

Посмотрите образец заполнения декларации 3-НДФЛ при покупке имущества.

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Валентина, как я написала ранее, вычет вы получаете по "новым" правилам и, таким образом, у вашего супруга есть право подать декларацию на получение имущественного вычета. Т.к. имущество, приобретенное в законном браке, является общей совместной собственностью. По новым правилам, размер имущественного вычета теперь не распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности. И не надо писать заявление и распределять имущественный вычет.