Передача права на получение вычета

Передача права на получение вычета

Елена С / 3 сентября 2014 г.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, реально ли получить возврат НДФЛ за квартиру, приобретенную в общую совместную собственность, при условии, что муж сначала получит "вычет" за свою комнату, приобретенную ранее, и я отдам ему "свое право" получить "вычет" (у него есть официальный доход) . Т.е. он получит вычет два раза, за себя и за меня (я само собой теряю право на "вычет"). Заранее благодарю!



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Елена.

Из вашего вопроса я делаю вывод, что муж покупал свою комнату до 2014 года, соответственно, если он получит вычет по этой комнате (пусть даже размер вычета будет меньше максимального размера), то получить вычет по новому жилью он уже не сможет.

Но, для вас есть такой вариант: муж не получает вычет по покупке комнаты, но получает полностью вычет по новой квартире. Для этого вам нужно будет написать заявление о распределении имущественного вычета, как 100/0 в пользу вашего супруга. При этом вы не теряете право на вычет в будущем.

Обращаю ваше внимание, что данный вариант получения вычета возможен, если право собственности на новую квартиру у вас возникло до 1 января 2014 года. А вот, если после 1 января 2014 года, тогда и вы и ваш супруг имеете право на вычет в размере стоимости квартиры по договору (но не более 2 млн. руб.). Таким образом, если вы в данный момент не имеете дохода, то вы можете подать декларацию 3-НДФЛ, когда устроитесь на работу.

Посмотрите наш образец по заполнению 3-НДФЛ при покупке жилья супругами.