Включение в налоговый вычет % по кредиту

Включение в налоговый вычет % по кредиту

Марина Щ / 3 сентября 2014 г.

Квартира была приобретена в общую совместную собственность по ипотечному кредитованию с частичным погашением первоначального взноса гос. субсидией (региональная программа поддержки молодых учителей). Налоговый вычет в полном объеме планируем оформить на одного из супругов. Вопрос: имеем ли мы право включить в налоговый вычет %, выплачиваемые банку за всё время пользования кредитом или только за истекший календарный год? При этом, если мы имеем право получить налоговый вычет по % только за истекший календарный год, имеет ли право супруг получать налоговый вычет по % за следующие календарные года до полной выплаты % по ипотеке?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Марина, добрый день.

Сумма процентов, которые были уплачены вами банку, включается в состав вычета в сумме, которая была уплачена за все время кредитования (включая тот год, за который вы заполняете декларацию). Рассмотрим такой пример: гражданин купил в ипотеку квартиру в 2010 году и с этого же года начал платить проценты по кредиту. Право собственности он зарегистрировал на жилье только в 2013 году. Так вот, он имеет право начать получение имущественного вычета, начиная с 2013 года, в котором было оформлено свидетельство на право собственности. А сумму процентов он включит в состав вычета и отразит в декларации за 2013 год ту, которую он заплатил банку с 2010 по 2013 год включительно.

Далее, вы будете платить проценты ежегодно, вы имеете право каждый год подавать декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета, потому что у вас будут каждый год "накапливаться" проценты. Сумма уплаченных процентов указывается всегда нарастающим итогом. Посмотрите наш образец заполнения декларации 3-НДФЛ в случае покупки жилья в кредит.