Вопрос по сумме вычета

Вопрос по сумме вычета

Дмитрий Ч, Ижевск, Удмуртия / 29 июля 2016 г.

Добрый день. В 2015 году я работал официально до мая, далее официально устроился только в феврале 2016г Подскажите, пожалуйста, как мне узнать точную сумму поступления в налоговую. У меня были разные форму получения з.п: оклад+премия+бонусы+13 з.п + командировочные (все выплаты были "белыми"). К сожалению не могу связаться со своим предыдущим местом работы. Я в октябре взял квартиру в ипотеку. сумма кредита 1,4 млн р, стоимость недвижимости 2,1 млн. р 1) Подскажите, пожалуйста, от какой суммы мне положен налоговый вычет от 1,4 млн. р или от 2,1 млн. р.? Как узнать сумму которая была за меня уплачена в налоговую, т.е на возврат какой суммы я могу рассчитывать? 2) За 2015 год я могу получить только вычет в 2016 году? или могу к примеру это сделать в 2017 году?



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 29 июля 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Дмитрий, добрый день.

1. Вы имеете право на получение вычет по покупке квартиры с 2 млн.руб. Плюс 13% от суммы фактически выплаченных ипотечных процентов (но не более, чем с 3 млн.руб).

2. Вы можете обратиться за возвратом налога за 2015 год вплоть до окончания 2018 года.

3. Вы можете обратиться в свою налоговую инспекцию по прописке и получить информацию о сумме дохода и удержанного налога.

Дмитрий Ч / дополнение от 29 июля 2016 г.

Правильно ли я понимаю: 1) что вычет не может превышать суммы уплаченных мной налогов? 2) Сумма уплаченных мной налогов отсчитывается от 2015 года (год покупки недвижимости)? сумма уплаченных налогов ранее (2013, 2014 год) не учитывается?

Скрипко Татьяна / ответ от 30 июля 2016 г.
Скрипко Татьяна

Здравствуйте, Дмитрий! Предельный размер имущественного вычета с суммы приобретенной недвижимости составляет 260 тыс. руб. Данная сумма возвращается Вам полностью при условии, что Ваша недвижимость приобреталась по стоимости 2 млн. руб.и более. За год сумма вычета не может превышать сумму НДФЛ, удержанного и перечисленного с Вашей зарплаты. Соответственно, если сумма Вашего НДФЛ за год меньше суммы вычета, то остаток вычета переносится на следующий год и так пока вся сумма не будет возвращена.

Декларацию можно подавать только начиная с года возникновения права собственности и соответственно, если право собственности у Вас возникло в 2015 году, то и сумма уплаченного Вами НДФЛ берется за 2015 год.

Дмитрий Ч / дополнение от 1 августа 2016 г.

Добрый день. В свидетельстве о государственной регистрации написано так: Вид права - собственность Существующие ограничения права - ипотека в силу закона. Является ли это полноценным правом и могу ли я подавать декларацию? Спасибо!

Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 2 августа 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Дмитрий, добрый день.

Да, несмотря на то, что что ипотека не погашена, Вы можете получать имущественный вычет уже сейчас.