Вычет при продаже квартиры, часть долей в которой находилась в собственности более 3-х лет

Вычет при продаже квартиры, часть долей в которой находилась в собственности более 3-х лет

Анатолий Ч, Абакан, Хакасия / 31 июля 2016 г.

Добрый день. Продали квартиру, находящуюся в собственности более 3-х лет. Перед продажей были выделены доли детям (требование условий выдачи материнского капитала). Получается половина квартиры была в собственности более 3-х лет, половина - менее 3-х лет. Продавалась квартира по одному договору (не составлялся договор на каждую долю). Теперь налоговая требует уплаты налога со всего объекта (включая ту часть, которая была в собственности более 3-х лет), соответственно вычет в 1000000 рублей предоставляется на всю сумму сделки, а потом делится в соответствии с размером доли. Как правильно будет заплатить налог в этом случае?



Соловьева Ольга / ответ от 31 июля 2016 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

Доброго времени суток!

Моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности, а дата первоначального получения свидетельства о праве собственности на квартиру.

Не подлежит налогообложению доход, полученный от продажи имущества (долей в нем), находивщегося в собственности более трех лет.

Учитывая изложенное, поскольку доли в праве собственности на квартиру находились в собственности более трех лет, то доходы от продажи квартиры, пропорциональные этой доле, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

При получении детьми дохода от продажи квартиры, пропорционального их долям в праве собственности на квартиру, они имеют право на получение имущественного налогового вычета, в размере, пропорциональном их долям в этой квартире. Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Анатолий Ч / дополнение от 31 июля 2016 г.

Сейчас мне рассчитывают налог: 3000000 - квартира, вычет - 1000000, налогооблагаемая база - 2000000. С меня и жены налог не берут, т.к. квартира более 3-х лет в собственности, а дети обязаны заплатить налог с 1000000 (половина, пропорционально их доле). А не логичнее было бы облагать налогом только ту часть квартиры, которая была в собственности менее 3-х лет? В этом случае налоговый вычет распространялся только на половину, т.е. на 1500000, следовательно налог брался бы только с 500000 (1500000 минус вычет 1000000) - в два раза меньше, чем сейчас нам насчитали (65000 вместо 130000).

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 августа 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Добрый вечер, Анатолий.
Если изначально собственниками были вы и ваша супруга, то ваши доли не облагаются налогом при продаже, вам нужно подать декларации по продаже долей за ваших детей. Укажите размеры выделенных долей или загрузите скан/фото договора продажи квартиры в приватный чат, чтобы мы могли вам помочь разобраться.

Т.к. не совсем понятно, почему налоговая применяет вычет ко всей стоимости жилья, при этом срок владения вашими долями с супругой они считают более трех лет. Нужно распределить стоимость квартиры между собственниками пропорционально их долям, чтобы посчитать какой доход получаю дети.