Стандартный вычет на ребенка

Стандартный вычет на ребенка

Михаил Б / 11 сентября 2014 г.

Случайно узнал про налоговый вычет на детей. Мой ребенок 30.03.2012 г р. Копия свидетельства о рождении была мною отдана в отдел кадров в апреле 2012 года и все это время бухгалтерия предприятия, где я работаю, исчисляла подоходный налог со всей суммы моего заработка. Работодатель объяснил это тем, что я отдал копию только в отдел кадров, а надо было отдать еще одну копию в расчетную группу, однако, пообещали за 2014 год сумму уплаченного мною налога вернуть, по налогу за 2012-13 годы сказали обращаться в налоговую службу.   Возможно ли вернуть налоговый вычет на ребенка за 2012-13 годы и, если да, то какие документы для этого надо предоставить?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 11 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Михаил.

Да, вы можете вернуть излишне уплаченный НДФЛ. Для этого вам необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ на стандартный вычет на детей за 2012 и 2013 года.

К заполненной декларации 3-НДФЛ приложить документы:

- паспорт и ИНН - копии

- свидетельство о рождении ребенка

- справка 2-НДФЛ с места работы (у вас справки будут за 2012 год и 2013 год) - оригиналы.

Вы можете заполнить декларацию в нашем сервисе - посмотрите образец заполнения 3-НДФЛ.

Также обратите внимание на то, что стандартный вычет предоставляется до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но если ваш ребенок будет учиться на очной форме обучения (в т.ч. аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант), то вычет предоставляться будет до 24 лет. Для получения вычета для ребенка-студента надо будет обязательно подтвердить факт обучения в учебном заведении (например, взять справку о том, что ваш ребенок является студентом).