Вычет по ипотеке

Вычет по ипотеке

Марина Г / 12 сентября 2014 г.

Мне не понятен ответ налогового консультанта. Подробнее. я купила квартиру за 1 400 000 в 2008 году за собственные средства, мне вернули НДФЛ только с этой суммы. В 2014 году я приобрела новое жилье с участием ипотеки. По законодательству с 1 января 2014 г. я могу получить вычет с оставшейся суммы т.е. с 600 000 руб. Максимальная сумма же 2 000 000. И еще проценты по ипотеке в пределах 3 000 000 руб. так это. Вы пишете. что нельзя, почему??



Марина Г / дополнение от 12 сентября 2014 г.
В случае если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 12 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Марина, доброе утро.

Вы ранее уже получили имущественный вычет по одному объекту, второй раз вам налоговый вычет не положен.

Вы привели выдержку из налогового законодательства, но вы обратите внимание на то, что новые правила предоставления имущественного вычета касаются только тех граждан, которые впервые купили жилье после 1 января 2014 года, как я вам ранее указывала. Вам повторный, вернее вычет по второму объекту недвижимости не положен. 

Марина Г / дополнение от 12 сентября 2014 г.
Напишите пожалуйста, где об этом написано.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 12 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Марина, я обращаю ваше внимание специально на разъяснения Минфина России, чтобы вам было понятно, к каким правоотношениям относятся новые правила предоставления имущественного вычета.

Положения новой редакции ст. 220 НК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года.