Повторный вычет: сложные вопросы

Повторный вычет: сложные вопросы

Марина Г / 13 сентября 2014 г.

Так как ваше право на имущественный вычет возникло до 1 января 2014 года и вы начали его использовать, то вам не положен вычет по второму объекту недвижимости. Даже если у вас сумма налогового вычета менее максимально установленного размера, то есть, менее 2 млн руб., вам нельзя "добрать" вычет до 2 млн руб.по второму объекту недвижимости. Вы неправильно отвечаете на мой вопрос! В законе не сказано, что те кто воспользовался вычетом до 1 января 2014 г. не имеют право на вычет! И вводите в заблуждение остальных.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Марина, добрый день.

В продолжение нашей переписки, хочу обратить ваше внимание на нормы действующего законодательства. 

Положения ст. 220 НК РФ в новой редакции применяются к правоотношениям по предо­ставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Феде­рального закона № 212-ФЗ [1, п. 2 ст. 2]. Таким образом, право на имущественный налоговый вычет по новому порядку возникает у налогоплательщика в мо­мент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями ст. 220 НК РФ:

  • налогоплательщик ранее не получал имуще­ственный налоговый вычет;
  • документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о пере­даче — при приобретении прав на объект доле­вого строительства), должны быть оформлены после 01.01.2014 [1, пункты 1 и 2 ст. 2], вне зависи­мости от периода, когда налогоплательщиком произведены расходы по приобретению, ин­вестированию или строительству жилого объ­екта.

Что касается правоотношений по предо­ставлению имущественного налогового вычета, возникших до 01.01.2014, в том числе не завер­шенных на день вступления в силу Федераль­ного закона № 212-ФЗ, то к ним применяются положения ст. 220 НК РФ без учета внесенных изменений [1, п. 3 ст. 2].