Иущественный вычет - "помощь" от государства, или облагаемый доход

Иущественный вычет - "помощь" от государства, или облагаемый доход

Инна Д / 16 сентября 2014 г.

Добрый день. Уточните, пожалуйста. Купили дом в 2014 г. - собственник 1 человек. 

 1. Может ли он получить сумму вычета, какие документы предоставляются в налоговую? И не будет ли эта сумма налогового вычета являтся доходом этого человека, с которой (с суммы) он должен будет заплатить налог 13% (как с полученной суммы дохода?). 
 2. Если в договоре купли-продаже человек, который продал дом, получил сумму дохода, какие налоги он должен заплатить?. Спасибо. С уважением, Инна



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 16 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Инна.

Человек-собственник, который приобрел дом в 2014 году, имеете право на имущественный вычет при покупке недвижимости. Размер вычета равен стоимости жилья по договору покупки, но не более 2 млн. руб. Таким, образом, имущественный вычет при покупке - это возможность вернуть НДФЛ, который был удержан с заработной платы (в данной ситуации в 2014 году). Имущественный вычет не является субсидией и не является доходом.

Чтобы воспользоваться имущественным вычетом необходимо соблюсти порядок получения вычета при покупке жилья.

При продаже имущества, которым гражданин владел менее 3-х лет, необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и отчитаться о доходах в срок до 15 апредя года, следующего за годом, в котором был получен доход.

Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ при продаже имущества.