Касательно срока получения вычета за уплаченные проценты

Касательно срока получения вычета за уплаченные проценты

Александра Б, Москва, Москва / 3 августа 2016 г.

Добрый день! Просьба уточнить следующие вопросы. Вопрос 1. Квартира приобретена по ДДУ в 2014 году в ипотеку. Т.е. ипотечные платежи выплачиваются с 2014 года. Акт приема-передачи подписан в 2016 году. Могу ли я подать 3-НДФЛ за 2014 и за 2015 годы на получение вычета по уплаченным процентам за 2014 и 2015 годы? Или же я могут подавать 3-НДФЛ только с момента подписания акта приема-передачи (то есть за 2016 год) и за счет налоговых отчислений, получаемых в 2016 году? Вопрос 2. Квартира приобретена в общую совместную собственность с супругом. Мы имеем право каждый на получение вычета за покупку квартиры в размере 2 млн.рублей (т.е. по 260 тыс.рублей)? На этапе заполнения налоговой декларации требуется составление заявления о распределении имущественного налогового вычета между супругами (которое заполняется один раз и навсегда). Как правильно составить такое заявление, чтобы каждый из нас имел право на получение налогового вычета за приобретение квартиры в размере 2 млн.рублей?



Новик Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 августа 2016 г.
Новик Елена Рафаиловна

Александра, добрый день!

Получить имущественный вычет и вычет на сумму уплаченных процентов по ипотеке можно только тогда, когда на квартиру (дом или комнату) было зарегистрировано право собственности или выдан на руки акт приема-передачи жилого объекта. Порядок предоставления вычета налогового вычета при ипотеке не зависит от того, в каком году был заключен кредитный договор и когда вы начали платить проценты по кредиту. Заявить право на вычет можно в году, следующем за получением акта приема-передачи или свидетельства о праве собственности.Если вы взяли кредит на покупку жилья намного раньше, чем у вас возникло право на имущественный вычет по квартире, то вы “не теряете” сумму процентов для включения их в состав налогового вычета.При подаче декларации за 2016 год Вы имеете право отразить сумму процентов по кредиту, которую вы оплатили за весь период кредитования (начиная с 2014 года и 2016год включительно)..

Заявление о распределении имущественного вычета между супругами составляется в простой письменной форме, не надо его заверять у нотариуса. Если стоимость приобретенной квартиры в общую совместную долевую собственность 4 млн. руб. и более, то в заявлении нужно указать размер вычета у каждого супруга 2 млн. руб.

Если супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность стоимостью менее 4 млн.рублей, то в такой ситуации по выбору супругов один может воспользоваться вычетом в 2 млн. рублей, полностью исчерпав свое право, а второй воспользоваться вычетом в оставшуюся сумму, а остаток вычета можно перенести на будущие объекты. Либо же заявить свое право на вычет в любой другой пропорции по своему желанию.

Швырева Наталья / ответ от 3 августа 2016 г.
Швырева Наталья Викторовна

Александра, добрый день! Вы имеете право на вычет с 2016 года (дата акта приема-передачи), 3-НДФЛ будете подавать в следующем году за 2016-й. Вы с супругом имеете право на вычет по 2 млн.руб каждый. Заявления о распределении нужно в том случае, если стоимость квартиры меньше 2 млн.руб.