Документы, подтверждающие вычет на строительство дома

Документы, подтверждающие вычет на строительство дома

Марина Б / 18 сентября 2014 г.

Какими документами можно подтвердить расходы на строительство жилого дома? Дом строился долго. С 2003 года. Право собственности с 2009 года. Вычетом ещё не воспользовались. Чеков и накладных на покупку строительного материала очень много. Их обязательно все прилагать к декларации? И если вычет будет производиться в течение нескольких лет, то как быть с чеками? Их нужно каждый год прилагать к декларации?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 18 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Марина.

Т.к. право собственности у вас датировано 2009 годом, значит право на вычет у вас возникло в 2009 году. Таким образом, в текущем году вы можете подать декларацию 3-НДФЛ на вычет по строительству дома за 2013, 2012 и 2011 года. Напомню, ято максимальный размер вычета составляет 2 млн. руб, т.е. вы прикладываете документы, подтверждающие расходы на строительство и отделку в сумме, не превышающей 2 млн. руб.

Напомню, что в фактические расходы на новое строительство жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться такие расходы:

– на разработку проектно-сметной документации;
– на приобретение строительных и отделочных материалов;
– связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
– на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Также в состав вычета вы можете включить расходы на приобретение земельного участка, на котором построили дом.

Следует обратить внимание, что такие расходы как: строительство забора или сарая или расходы на приобретение сантехники или строительного инструмента, не могут быть включены в состав имущественного вычета.

Подтверждающие расходы документы: копии накладных, актов работ, договор на оказание услуг и квитанции об оплате к ним. Т.е. документы должны подтверждать не только работу (приобретение материалов), но и факт оплаты. Копии подтверждающих документов вы прилагаете к первой декларации, подтверждая тем самым сумму вычета.

Посмотрите наш образец по заполнению 3-НДФЛ на строительство дома.