Индивидульный инвестиционный счёт и банкротсво эмитента

Индивидульный инвестиционный счёт и банкротсво эмитента

Евгений П, Владивосток, Приморский край / 4 августа 2016 г.

Здравствуйте. В 2015 году я открыл индивидуальный инвестиционный счёт, внёс на него денежные средства и приобрёл облигации банка Связной. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 22.01.2016 банк был признан банкротом и по нему начата процедура банкротства. По информации Агентства по страхованию вкладов для участия в процедуре банкротства необходимо перевести ценные бумаги на эмиссионный счет депо Банка, открытый в НКО НРД ЗАО. По информации, полученной от брокера, у которого открыт ИИС, в этом случае договор на ИИС будет автоматически расторгнут. Как следствие - я теряю право на получение налогового вычета на 2015 год. Если я не участвую в процедуре банкротства, то я теряю стоимость облигаций, но сохраняю право на налоговый вычет. Можно ли каким-либо образом "выдернуть" бумаги с ИИС для предъявления их к оплате (по банкротству эмитента), но при этом сохранить право на возврат подоходного налога за прошлые годы? Спасибо.



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 4 августа 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Добрый день.

Евгений, к сожалению нет. Инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный пп.3 п.1 ст.219.1 НК РФ , предоставляется по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.

Расторжении договора на ведение ИИС ранее, чем через три года с даты его заключения, все ранее полученные из бюджета суммы вычетов подлежат возврату в бюджет.