Имущественный вычет для инвалида

Имущественный вычет для инвалида

Елена К / 19 сентября 2014 г.

Здравствуйте! Мне 34 года, я являюсь инвалидом 3 группы с детства, в данный момент не работаю (уволилась в январе 2014 года). Сейчас планирую купить квартиру в строящемся доме, сдача объекта в 2015 году, получение свидетельства к концу 2015 года. Вопросы: 1) Имею ли я право на получение налогового вычета за предыдущие 3 года, когда я работала (2013-2012-2011 г.); 2) Если да, то с какого года наступит такое право, с 2014 - когда заключен договор о долевом участии в строительстве, или с 2015 - когда будет получено свидетельство о регистрации? Спасибо за ответ.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 19 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Ваше право на имущественный вычет возникнет (если вы покупаете квартиру в новостройке) в том году, в котором вы получите акт приема-передачи квартиры. Если вы на руки получите свидетельство о праве собственности (ранее, чем акт), то тогда ориентироваться надо будет по свидетельству. Факт подписания договора не является основанием для возникновения права на имущественный вычет.

Вы сможете перенести остаток имущественного вычета на прошлые годы в том случае, если вы получаете пенсию. Как говорит нам п. 10 ст. 220 НК РФ, у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.