Вычет при покупке жилья по предварительному договору купли-продажи

Вычет при покупке жилья по предварительному договору купли-продажи

Татьяна Ш, Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра / 4 августа 2016 г.

В апреле 2015 года купила квартиру по предварительному договору купли- продажи квартиры,а в июне 2015 подписали акт-приема передачи квартиры и получила ключи от квартиры. Основной договор купли-продажи подписала в 2016 году и получила свидетельство о государственной регистрации права. Понимая, что акт-приема передачи у меня есть(это первый документ на квартиру), не дожидаясь подписания основного договора в начале 2016 года подала декларацию на получение имущественного вычета и мне отказали, мотивируя тем, что у меня нет договора о долевом строительстве ст.220 НК, а предварительный договор купли-продажи не подходит. Предлагают ждать 2017 года и подавать декларацию , прилагая свидетельство о регистрации. А я пенсионерка с 2015 года сократили. Если я подам в 2017 году, то я потеряю вычет за один год.Вопрос-Могу я подать декларацию в 2016 году, предоставляя только акт-приема передачи без договора? Правомерны ли действия налоговой?



Татьяна Ш / дополнение от 5 августа 2016 г.

Вычет при покупке жилья по предварительному договору купли-продажи В апреле 2015 года купила квартиру по предварительному договору купли- продажи квартиры,а в июне 2015 подписали акт-приема передачи квартиры и получила ключи от квартиры. Основной договор купли-продажи подписала в 2016 году и получила свидетельство о государственной регистрации права. Понимая, что акт-приема передачи у меня есть(это первый документ на квартиру), не дожидаясь подписания основного договора в начале 2016 года подала декларацию на получение имущественного вычета и мне отказали, мотивируя тем, что у меня нет договора о долевом строительстве ст.220 НК, а предварительный договор купли-продажи не подходит. Предлагают ждать 2017 года и подавать декларацию , прилагая свидетельство о регистрации. А я пенсионерка с 2015 года сократили. Если я подам в 2017 году, то я потеряю вычет за один год.

Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 5 августа 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Добрый день.

Татьяна, к сожалению налоговая инспекция вам правомерно отказала в получении имущественного вычета. В вашей ситуации право на получение имущественного вычета возникло в год регистрации права собственности.