НДФЛка
верни свой налог

Вычет за проценты по ипотеке

Мы с женой в ипотеку купили квартиру в совместную собственность в декабре 2013 года, часть ипотеки была погашена с помощью материнского капитала. До этого по военному сертификату моих родителей была приобретена 1/3 другой квартиры и с нее был получен вычет. Жена сейчас в декрете. Могу ли я получать налоговый вычет за проценты по ипотеке, а жена за саму покупку квартиры, после того как выйдет из декрета? До какого срока может жена подать заявление на налоговый вычет по квартире?

Виктор С, Брянск | 5 августа 2016 г.

Добрый день.

Виктор, по военному сертификату ранее кто из супругов получал вычет? Если ранее вычет уже был получен, второй раз воспользоваться данным правом нельзя. По квартире приобретенной в 2013 году вычет на %%% по ипотеке может получать тот же налогоплательщик который получал вычет с основной стоимости этой квартиры.

Ответ налогового эксперта Платонова Дина
от 5 августа 2016 г.

Да, по первой квартире уже получал вычет. А каков срок, в течении которого можно просить вычет? (сейчас с момента покупки прошло уже почти 3 года)

Виктор С, Брянск | 5 августа 2016 г.

Виктор,имущественный вычет предоставляется один раз в жизни, если ранее воспользовались этим правом, то в последующем этого нельзя будет сделать.

Ответ налогового эксперта Швырева Наталья
от 5 августа 2016 г.

Вычетом воспользовался я до свадьбы, у жены как понимаю право вычета сохраняется, но пока произвести вычет нет возможности - т.к. в декрете и нет доходов. Может она получить вычет за квартиру и проценты через 3-4 года после покупки квартиры?

Виктор С, Брянск | 5 августа 2016 г.

Здравствуйте, Виктор.

Да, конечно, право на вычет не имеет ограничения по срокам его заявления. Ваша супруга сможет начать получать вычет после того, как начнет работать и получать доход.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 5 августа 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн