Вычет за проценты по ипотеке

Вычет за проценты по ипотеке

Виктор С, Брянск, Брянская область / 5 августа 2016 г.

Мы с женой в ипотеку купили квартиру в совместную собственность в декабре 2013 года, часть ипотеки была погашена с помощью материнского капитала. До этого по военному сертификату моих родителей была приобретена 1/3 другой квартиры и с нее был получен вычет. Жена сейчас в декрете. Могу ли я получать налоговый вычет за проценты по ипотеке, а жена за саму покупку квартиры, после того как выйдет из декрета? До какого срока может жена подать заявление на налоговый вычет по квартире?



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 5 августа 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Добрый день.

Виктор, по военному сертификату ранее кто из супругов получал вычет? Если ранее вычет уже был получен, второй раз воспользоваться данным правом нельзя. По квартире приобретенной в 2013 году вычет на %%% по ипотеке может получать тот же налогоплательщик который получал вычет с основной стоимости этой квартиры.

Виктор С / дополнение от 5 августа 2016 г.

Да, по первой квартире уже получал вычет. А каков срок, в течении которого можно просить вычет? (сейчас с момента покупки прошло уже почти 3 года)

Швырева Наталья / ответ от 5 августа 2016 г.
Швырева Наталья Викторовна

Виктор,имущественный вычет предоставляется один раз в жизни, если ранее воспользовались этим правом, то в последующем этого нельзя будет сделать.

Виктор С / дополнение от 5 августа 2016 г.

Вычетом воспользовался я до свадьбы, у жены как понимаю право вычета сохраняется, но пока произвести вычет нет возможности - т.к. в декрете и нет доходов. Может она получить вычет за квартиру и проценты через 3-4 года после покупки квартиры?

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 5 августа 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Виктор.

Да, конечно, право на вычет не имеет ограничения по срокам его заявления. Ваша супруга сможет начать получать вычет после того, как начнет работать и получать доход.