Заявление об освобождении от НДФЛ при дарении близким родственником

Заявление об освобождении от НДФЛ при дарении близким родственником

Жанна Ш / 22 сентября 2014 г.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если мне (дочери) было подарено (мамой) недвижимое имущество в июне 2014 г., но в августе 2014 г. я данную недвижимость продала. Вопрос: нужно ли мне, как бывшему собственнику подавать Заявление в налоговую об освобождении от НДФЛ, т.к. мама мой близкий родственник или не нужно, т.к. данный объект перешел по возмездной сделке в этом же году буквально через 2,5 месяца? Заранее, спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Жанна, добрый день.

По факту сделки передачи от вашей мамы для вас имущества: вам не надо ничего подтверждать, потому что в данной ситуации у вас не возникает обязанность по уплате подоходного налога и декларированию "подарка". А вот по факту продажи квартиры вы будете должны в 2015 году отчитаться и отразить сумму полученного от продажи дохода в декларации 3-НДФЛ.

Посмотрите наш образец заполнения декларации в случае продажи имущества.

Жанна Ш / дополнение от 22 сентября 2014 г.
Татьяна, Вы меня не совсем поняли, никакой налог при дарении не платится, если одаряемый подтверждает факт родства между дарителем, это говорит и НК РФ. Но мой вопрос то в том, что нужно ли мне подтверждать такое родство, если я фактически владела подаренной недвижимостью всего 2,5 месяца и в этом же году произвела отчуждение?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Жанна, если вы владели имуществом менее трех лет и продали его, то вы обязаны задекларировать свой доход. При этом подтверждать родство вам не надо. При расчете суммы подоходного налога по факту продажи жилья вам положен имущественный вычет в размере 1 млн руб.