Социальный вычет на лечение у стоматолога

Социальный вычет на лечение у стоматолога

Татьяна К / 22 сентября 2014 г.

При подаче документов на налоговый вычет за 2014г., можно ли приложить расходные документа за 2013г.( ранее они не подавали для получения вычета). Что такое справка об оплате стоматологических услуг?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Татьяна, добрый день.

Вы имеете право за 2014 год получить вычет на лечение только по той сумме расходов, которые были понесены именно в 2014 году. Если у вас были расходы в 2013 году, тогда вам необходимо заполнять и сдавать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ отдельно за 2013 и 2014 годы. Декларация заполняется за какой-то конкретный год, она не объединяет данные за несколько лет.

Что касается справки, то ее вам выдает медицинское учреждение, в котором вы проходили лечение. Справка предоставляется по специальной форме для налоговых органов, такую справку выдает лечащий врач.  Для получения социального вычета на лечение вам необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ на основании справки с места работы (по форме 2-НДФЛ). Посмотрите наш образец заполнения декларации в случае возврата налога за лечение. 

Форма «Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» и порядок ее выдачи налогоплательщикам утверждена приказом ФНС России и Минздрава России от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256. 

Для чего необходима данная справка? В «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» лечащий врач отмечает коды:

  • код «1» – лечение не является дорогостоящим;
  • код «2» – дорогостоящее лечение.

Кроме того, в документе обязательно отмечается общая сумма, потраченная вами на лечение. Данная справка предоставляется в оригинале.