Налоговый вычет при покупке квартиры по договору уступки права трубования

Налоговый вычет при покупке квартиры по договору уступки права трубования

Галина В / 22 сентября 2014 г.

Добрый день! Я с супругом купила квартиру по договору уступки права требования по договору долевого участия (совместное нажито е имущество). Акт приемки-передачи квартиры получили в сентября 2013 года, квартиру оформили в собственность в сентябре этого года. Мне сказали, что в этом году мы можем подать документы на налоговый вычет за 2013 год, а в следующем году ужу за 2014 год. Планируем получать налоговый вычет на двоих, оформив заявление распределение долей на налоговый вычет, т.е. 50 на 50. Мне стало известно, что вступил новый закон от 01.01.2014г. о правилах предоставления налогового вычета, что если мы не используем всю сумму, т.е. 2 000 0000 на первое жилье, то мы можем до использовать свое право на налоговый вычет при покупке другого жилья. Хотело бы уточнить распространяются ли в нашем случае новые правила на налоговый вычет, для получения не использованной суммы налогового вычета на другое жилье? Или подскажите, как лучше оформить налоговый вычет для того чтобы могли использовать в полном объеме налоговый вычет, я и мой муж, так как мы купили еще одну квартиру по ДДУ, и срок передачи ее застройщиком в 2015 году. Так же прошу еще раз уточнить за какой период мы можем получить налоговый вычет по уже оформленной квартире в собственность (с даты акта приемки передачи или с даты получения свидетельства о собственности?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Галина, добрый день.

Что касается получения вычета по первой квартире, то у вас право на вычет возникло в 2013 году (в этом году был оформлен акт). И вы получать будете по "старым" правилам, то есть, размер вычета будет распределяться между вами пропорционально вашему размеру доли (указанному в заявлении). Дополучить до 2 млн руб. вычет при покупке второго объекта вы уже не сможете, так как вы начали использовать свое право на вычет до 1 января 2014 года.

А вот если вы по первой квартире не будете получать вычет, а начнете получать вычет по второй квартире, то тогда да, у вас есть возможность получить вычет уже по новым правилам, то есть, каждый из вас получит имущественный вычет в полном размере (2 млн руб.), конечно, чтобы быть точным надо знать стоимость второй квартиры.