Кто подает декларацию на общую долевую собственность?

Кто подает декларацию на общую долевую собственность?

Тамара С / 23 сентября 2014 г.

В августе 2014 приобретена комната в общую долевую собственность(мать и сын). Мама неработающий пенсионер с 30.10.2009г. С 27.11.2009г. по 10.08.2011г.состояла на регистрационном учете в качестве безработной в службе занятости.Комната приобретена с использованием ипотечных средств и жилищных субсидий. Кто в таком случае подает декларацию на налоговый вычет-сын на общую сумму или неработающий пенсионер должен подать декларацию на свою долю. В таком случае за какие годы нужно подать и нужно ли затребовать справки о доходах неработающему пенсионеру. Заранее спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 23 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Тамара.

Т.к. право на вычет  возникло в 2014 году, значит каждый из собственников имеет право на вычет равный стоимости квартиры по договору покупки (за минусом средств государственных субсидий), но не более 2 млн. руб.

Ваш сын не может получить имущественный вычет за вас, только за себя, если он в 2014 году имеет доход, облагаемый по ставке 13%, то он может подать в 2015 году декларацию 3-НДФЛ при покупке жилья. Также он имеет право включить в декларацию уплаченные проценты по ипотеке нарастающим итогом. Но, обратите внимание, что в первую очередь получают имущественный вычет, а затем уже вычет по процентам.

Т.к. мама является неработающим пенсионером с 2009 года, то она не может получить вычет при покупке квартиры, т.к. для того, чтобы перенести остаток вычета на три года, от года возникновения остатка, нужно начать получать вычет, а у нее нет доход, облагаемых налогом 13%. Пособие по безработице не является налогооблагаемым доходом.