Можно ли получить налоговый вычет за самостоятельное страхование жизни и здоровья?

Можно ли получить налоговый вычет за самостоятельное страхование жизни и здоровья?

Tanj M / 23 сентября 2014 г.

Здравствуйте. У меня оформлен договор страхования жизни и здоровья, а также договор страхования от несчастных случаев. Ежегодные платежи по этим договорам я осуществляю самостоятельно наличкой. У меня 3 вопроса: 1.Могу ли я получить возврат подоходного налога за данный вид страхования? 2.За какой период времени можно получить налоговый вычет за данный вид страхования? 3. Какие документы для этого нужны?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 сентября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Вы имеете право получить социальный вычет в следующих случаях:

1. По договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами (НПФ);

2. По договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями.

3. Вычет на накопительную часть трудовой пенсии был введен в рамках стимулирования граждан на участие в реализации положений Федерального закона от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ«О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Для участия в данной программе гражданам необходимо вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных взносов. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд РФ самостоятельно или через работодателя.

4. Вычет на софинансирование пенсии вправе применить тот гражданин, который лично уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Налоговый кодекс не предусматривает возврат подоходного налога в случае заключения договора на страхование жизни от несчастных случаев.