Налогообложение подарка жене в виде акций

Налогообложение подарка жене в виде акций

Владимир Е / 24 сентября 2014 г.

Странная история... Недавно я и жена заключили брокер-договоры со Сбером. Я купил акции , а потом часть подарил жене и перевел подарок на её счет (дарственная у Сбера есть). Через полгода жена акции продала и деньги вывела, а Сбер "снял" с подарка 13%... Со мной же Сбер поступил так: уменьшил сумму моих расходов на покупку акций - на цену подарка - или, что тождественно - увеличил мою прибыль - следовательно и с меня взыскал 13% налог на акции, которые я даже не продавал, а просто подарил жене. Таким образом, фактически получилось двойное налогообложение подарка близкому родственнику... Теперь ломаю голову: "Что делать"?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 24 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Владимир.

По ситуации с вашей супругой: все верно, она продала акции и получила доход, соответственно обязана уплатить налог 13% (с нее банк "снял" налог). То, что акции были подарены вами (супругом) в данном моменте не играет роли.

А вот в вашей ситуации, рекомендую вам запросить в банке справку 2-НДФЛ, чтобы посмотреть за какие операции был удержан налог, т.к. из вашего вопроса, к сожалению, непонятны действия банка.