Возврат ндфл при покупке участка с домом

Возврат ндфл при покупке участка с домом

Игорь С, Ульяновск, Ульяновская область / 7 августа 2016 г.

Хочу приобрести жилой дом с участком. В договоре указывается отдельно цена за дом и отдельно за участок. С какой суммы я смогу вернуть налог? Только за дом или за полную сумму покупки?



Соловьева Ольга / ответ от 7 августа 2016 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

В соответствии с пп.3 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Согласно пп.1 п.3 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в пп.3 п.1 данной статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 220 НК РФ установлено, что при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом.

На основании вышеизложенного следует, что Вы сможете заявить право на имущественный налоговый вычет по приобретению жилого дома с земельным участком в пределах 2 млн. руб.