Имущественные вычеты

Имущественные вычеты

Сергей И / 24 сентября 2014 г.

Я работающий пенсионер. По ДДУ в октябре 2014 года по акту - приему приобретаю квартиру, которая находится в обременении (ипотека). В конце 2014 года я выполняю условия кредитного договора и оформляю снятие обременения. В 2015 году имею право на имущественные вычеты. Могу ли я в одной декларации подавать на эти имущественные вычеты или отдельно заполнять декларацию на каждый имущественный вычет? Могу ли я сразу заполнить и сдать заполненные декларации на имущественные вычеты (покупка квартиры и погашение процентов по ипотечному кредиту)? Как работающий пенсионер могу я сдать в 2015 году заполненные декларации за 2014, 2013 и 2012 годы?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 24 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Сергей.

Право на вычет у вас возникнет с момента передачи квартиры по Акту приема-передачи, т.е. в 2014 году, т.к. вы приобретает новостройку рассматривается в первую очередь Акт, а не Свидетельство о регистрации права собственности. Таким образом, в следующем году вы можете подать декларации 3-НДФЛ за 2014, 2013, 2012 и 2011 годы, в таком порядке. В 2014 году у вас возникнет остаток имущественного вычета и, соответственно, право на его перенос на три года назад от года, в котором остаток возник.

В одной декларации 3-НДФЛ вы можете заявить и имущественный вычет и вычет по процентам ипотеки. Но, обратите внимание, получать вычет по процентам вы будете после того, как полностью получите имущественный вычет, поэтому, пока вы получаете имущественный вычет, в декларации вы отображаете остаток вычета и вычет процентам нарастающим итогом.

Посмотрите список документов, которыми подтверждается право на вычет для пенсионера.