Получение вычета по ипотеке

Получение вычета по ипотеке

Дмитрий Т / 30 сентября 2014 г.

Собираюсь получить вычет по ипотеке за 2013 год, до этого получал вычет 2 раза. Квартиру только что продал. Какие нужны документы? Что делать, если не помню суммы из прошлых деклараций?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 30 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Дмитрий.

Если вы хотите в декларацию включить уплаченные проценты и получить по ним вычет, то вам необходимо запросить в банке справки об уплаченных процентах за все время кредитования. Также в новой декларации необходимо отразить данные по получению основного имущественного вычета, если у вас нет на руках копии прошлой декларации, запросите в налоговой прошлогоднюю декларацию, чтобы перенести данные с листа "И".

Документы, подтверждающие право на вычет:

  1. Копия договора о приобретении жилья.
  2. Копия акта о передаче жилья налогоплательщику.
  3. Копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
  4. Заполненная декларация 3-НДФЛ на покупку жилья.
  5. Справка 2-НДФЛ с места работы (если, например, гражданин подает заявление на возврат НДФЛ за 2013 год, то справка необходима именно за 2013 года. Нести справку 2-НДФЛ за неполный 2014 год не нужно).
  6. Желательно, копия паспорта (всех страниц) и копия ИНН.
  7. Заявление на возврат НДФЛ.
  8. Копию кредитного договора, если жилье покупалось в кредит.
  9. Справку с банка о сумме уплаченных процентов за тот год, за который подается декларация. Если сумма процентов включается в состав вычета на несколько лет, тогда надо будет предоставить справку с банка о сумме уплаченных процентов за соответствующие годы.

Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ по покупке жилья в кредит.

Дмитрий Т / дополнение от 30 сентября 2014 г.
Елена, спасибо. Есть поправки. 1. Поскольку я подавал уже за 2011 и 2012, некоторые документы наверняка не нужны? Какие? (мне кажется 1, 2, 8) 2. Если с процентов не хочу получать (квартира продана - это последняя декларация за нее и значит все деньги выбрать не могу ) значит и "справку с банка о сумме уплаченных процентов за соответствующие годы" - тоже не надо?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 30 сентября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Дмитрий, факт продажи квартиры не влияет на получение вычета по процентам, вы в любом случае можете включить всю сумму уплаченных процентов в декларацию 2013 года.

Поэтому документы, подтверждающие то, что вами была взята ипотека, необходимо будет приложить, а именно кредитный договор, график платежей, справки об уплаченных процентах из банка.

Еще, обращаю ваше внимание, что т.к. право на вычет у вас возникло до 1 января 2014 года, ты вы можете получить вычет со всей суммы процентов, без ограничения.

Если же вы сейчас откажетесь от вычета по процентам, то в будущем вы уже не сможете им воспользоваться, т.к. вычет по процентам нераздельно связан с имущественным вычетом по конкретному объекту недвижимости.