Социальный вычет на лечение зубов

Социальный вычет на лечение зубов

Елена К / 1 октября 2014 г.

Я лечила зубы в апреле 2011 года. Могу ли я вернуть налоговый вычет в октябре 2014 года? И какие документы необходимо предоставить если я являлась и физическом лицом и индивидуальным предпринимателем?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 1 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Вы вправе получить вычет на лечение по расходам, которые были вами осуществлены в 2011 году.

Чтобы воспользоваться социальным вычетом для протезирования (лечения) зубов следует соблюсти следующие условия:

  1. Медицинское учреждение, где проводилось лечение должно иметь лицензию;
  2. Надо предоставить все документы, подтверждающие ваши фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
  3. Оплата лечения не была произведена за счет средств работодателя. Если вдруг за лечение оплатил работодатель, то такие расходы уже не будут считаться личными расходами.
  4. Вычет предоставляется только по доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%.
Доходы, облагаемые по ставкам 9% и 35%, при предоставлении вычета на лечение не учитываются. Кроме того, налоговый вычет не смогут получить индивидуальные предприниматели, применяющие УСН или уплачивающие ЕНВД.

Документы для вычета на лечение(свое лечение)

  1. Копия договора с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (если такой договор был заключен). Если таких документов нет, то можно предоставить копии документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты, либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения).
  2. Копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты медицинских услуг, покупку медикаментов или уплату страховых взносов.
  3. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, при покупке медикаментов со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».
  4. При уплате страховых взносов страховым организациям – копия договора добровольного личного страхования, заключенного со страховой организацией, или полиса.
  5. Копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (кроме случаев, когда в договоре с медицинским учреждением имеется ссылка на реквизиты лицензии).
  6. Заполненная декларация 3-НДФЛ.
  7. Справка 2-НДФЛ с места работы (если, например, гражданин подает заявление на возврат НДФЛ за 2013 год, то справка необходима именно за 2013 года. Нести справку 2-НДФЛ за неполный 2014 год не нужно).
  8. Заявление на возврат налога.
  9. Желательно, копия паспорта (всех страниц) и копия ИНН.