Ежемесячный вычет по ипотеке

Ежемесячный вычет по ипотеке

Валентина К / 2 октября 2014 г.

Оформили ипотеку на покупку жилья в апреле 2014 года. Возможно ли получение налогового вычета по ипотеке ежемесячно уже в этом году, а не разово? Что для этого необходимо сделать? Спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Валентина, добрый день.

Если вы хотите получать имущественный вычет каждый месяц, значит, вам надо обратиться к вашему работодателю. 

Как получить имущественный вычет у работодателя? Если вы купили квартиру, например, в январе 2014 года, то вам не надо ждать окончания 2014 года для подачи налоговой декларации 3-НДФЛ, вы имеете право в 2014 году обратиться к вашему работодателю, чтобы вам на работе был предоставил налоговый вычет.

Стоит обратить внимание, что работодатель не будет проверять документы, подтверждающие возникшее право на имущественный вычет (он не вправе это делать). Работодатель обязан предоставить имущественный налоговый вычет своему работнику только на основании налогового уведомления.

Налоговое уведомление – это документ, который выдается налоговой инспекцией и подтверждает право гражданина на имущественный налоговый вычет. Основание – п. 3 ст. 220 НК РФ. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 25.12.2009 г. № ММ-7-3/714@.

Посмотрите наши рекомендации относительно порядка получения налогового уведомления

Но, обратите внимание, сейчас начался октябрь 2014 года. Пока вы подготовите документы и сдадите их в ИФНС, налоговый инспектор проведет проверку, вы получите налоговое уведомление не ранее ноября. А ваш работодатель вправе предоставлять вам налоговый вычет, начиная с того месяца, в котором он от вас получит данное уведомление. Иными словами, по месту работы вы сможете получить вычет только за два месяца: ноябрь и декабрь. Чтобы вернуть налог за остальные десять месяцев 2014 года, вам в любом случае надо будет заполнять и сдавать декларацию 3-НДФЛ за 2014 год.