Земельный налог

Земельный налог

Чулпан Х, Уфа, Башкортостан / 18 августа 2016 г.

Работаю юристом в организации, которая арендует земельные пай участников общей долевой собственности. 17.08.2016 г. представитель сельского совета принес квитанции пайщиков на оплату земельного налога за 2015 год с просьбой произвести оплату до 25.08.2016 г. Согласно какого закона и до какого числа мы обязаны уплатить указанные налоги?



Трунина Анна / ответ от 18 августа 2016 г.
Трунина Анна Валерьевна

Чулпан Рамисовна, добрый день!

Согласно НК РФ не устанавливает четких сроков уплаты земельного налога в связи с тем, что он относится к местным. В ст. 397 НК РФ регулируются лишь границы сроков, в течение которых должна быть произведена оплата. Конкретные же сроки предусматривают местные власти определенного региона.

При этом даты, в которые следует перечислять налог, для юрлиц и физлиц различаются. Кроме того, для организаций предусмотрена возможность перечисления авансовых платежей по налогу.

Для организаций предусмотрена выплата авансовых платежей по налогу ежеквартально (п. 2 ст. 393 НК РФ). Это положение должно быть подтверждено в принятом на муниципальном уровне законе. Сроки оплаты авансов оговариваются в нем же. Но муниципальные власти могут и не вводить уплату авансовых платежей (п. 3 ст. 393 НК РФ).

Для выяснения подробностей по срокам и характеру оплаты налога и авансовых платежей нужно руководствоваться законодательными актами по месту нахождения земельного участка.

При несвоевременной оплате авансовых платежей начисляется только пеня. Штрафы начисляют лишь при несвоевременной оплате налога по окончании года. По авансовым платежам штрафы не начисляют.

Начисление налога за год организации производят на основании кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога, которые установлены местной законодательной властью. Формула начисления налога выглядит следующим образом:

ЗН = Сн * Кст; где:

100

ЗН — величина земельного налога;

Сн — ставка налога в %;

Кст — кадастровая стоимость земельного участка.

Окончательный срок оплаты налога тоже устанавливают местные власти. При этом он не может быть установлен ранее крайнего срока сдачи декларации, т. е. ранее 1 февраля следующего за отчетным года. Оплату налога организации осуществляют в ИФНС, в ведении которой находится этот участок земли.