Удержание алиментов с имущественного вычета по НДФЛ

Удержание алиментов с имущественного вычета по НДФЛ

Елена С / 2 октября 2014 г.

Дополнение к вопросу, высланному 30.09.2014г. Работник получил имущественный вычет не у работодателя, а непосредственно через ФНС. Но так как он плательщик алиментов, то получатель алиментов требует выплатить ему алименты с возвращенного НДФЛ, угрожая судом. Насколько я поняла налоговые службы склоняются к тому, что алименты нужно самостоятельно рассчитать и отдать их получателю. Иначе работники, получившие вычет через работодателя будут находится в неравных с ними условиях, ведь они платят алименты со всего дохода. Но ведь конкретной статьи закона, где было бы написано, что с имущественного вычета удерживаются алименты, нет. Есть всего четыре документа на эту тему: 1)Перечень выплат, с которых удерживаются алименты дан в Постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей", 2)письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2261-6-1; 3)Часть 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, п. 1 ст. 210 НК РФ; и 4)Пункт 3 ст. 220 НК РФ.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Как я вам уже ранее писала, возвращенная сумма НДФЛ не является доходом гражданина, это его налог, который он ранее когда-то заплатил в бюджет.

Обратите внимание на следующее: налоговые вычеты (имущественные или социальные) не являются субсидией государства, нет. Это возвращается назад та сумма подоходного налога, которую человек заплатил ранее со своей заработной платы. И сумма возвращенного НДФЛ не будет считаться доходом гражданина.