Вычет в отпуске по уходу за ребенком

Вычет в отпуске по уходу за ребенком

Татьяна Л, Москва, Москва / 19 августа 2016 г.

Добрый день! Мы с мужем купили квартиру в ноябре 2014 по договору жск за наличные (5 200 000) в строящемся доме. Акт-приема передачи подписан в апреле 2016. По договору собственники мы оба без распределения долей. Собственность еще не оформлена. С марта 2016 я в декретном отпуске, с июля 2016 я в отпуске по уходу за ребенком. Правильно ли я понимаю, что документы нужно подать до мая 2017? Получу ли я что нибудь, или пока я в отпуске по уходу за ребенком я ничего не могу получить? Можем ли мы написать заявление на перераспределение вычета на мужа?если мы получим вычет за эту квартиру, а в будущем оформим другую по ипотеке-сможем ли мы получить вычет с процентов по ипотеке? Спасибо!



Зайцева Мария / ответ от 19 августа 2016 г.
Зайцева Мария Алексеевна

Добрый вечер, Татьяна.
Право на вычет у Вас возникло в апреле 2016 года (при участии в долевом строительстве считается с даты акта). Соответственно, заявить вычет по этой квартире можно в течение всего 2017 года, без ограничений. До мая подаются декларации в случае наличия доходов, с которых не удержан налог (не Ваш случай).
Так как Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то вернуть деньги Вы не сможете, пока у Вас не появится официальная заработная плата.
Вы можете написать заявления о перераспределении вычета на мужа, потому что квартира находится в совместной собственности. В этой ситуации у Вас сохраняется право на вычет по другому объекту.
Вычет по ипотеке по другой квартире Вы и Ваш супруг также сможете получить.

Татьяна Л / дополнение от 22 августа 2016 г.

Я правильно понимаю, что в случае распределения налогового вычета мужу 100% - ему в сумме перечисляют 260+260? И есть ли какой нибудь максимальный порог единовременной выплаты? Если у мужа за год налог составил 250 000 - их и перечисляют? И как быстро перечисляются деньги, если подать заявление в январе? Спасибо!

Насырова Елена / ответ от 23 августа 2016 г.
Насырова Елена Камилевна

Татьяна, право вычета Вы не можете передать своему супругу. Ваш муж получит в 2017 году сумму в пределах уплаченного им налога за 2016 год. На проверку документов налоговыми органами отведено 3 месяца, и месяц дается на перечисление денежных средств.

Татьяна Л / дополнение от 23 августа 2016 г.

Предыдущий Ваш специалист ответил что можно перераспредилить вычет на мужа, если я в отпуске по уходу за ребенком. Собственность общая.

Трунина Анна / ответ от 23 августа 2016 г.
Трунина Анна Валерьевна

В вашем случае вы и ваш муж имеете право на получение вычета с 2 млн руб каждый, если писать заявление на перераспределение, то муж также сможет получить вычет с 2 млн, вы сможете в последствии получить вычет, при покупке другого жилья и если будет отчисление НДФЛ в бюджет.

Татьяна Л / дополнение от 23 августа 2016 г.

Никак не пойму, что дает перераспределение, если я свой вычет получить не могу. Что перераспределяется, если он просто получит свой налоговый вычет

Татьяна Л / дополнение от 23 августа 2016 г.

Если в 2016 году перед декретом я проработала 2 месяца( январь и февраль) могу ли я в 2017 вычет получить за них, если в 2017 буду находиться в отпуске по уходу за ребенком?

Трунина Анна / ответ от 23 августа 2016 г.
Трунина Анна Валерьевна

Татьяна, в справке 2НДФЛ, выданной работодателем, будет указана сумма уплаченная в бюджет и именно на получение данного вычета вы сможете подать декларацию.