Вычет с уплаченых процентов по ипотеке

Вычет с уплаченых процентов по ипотеке

Виктор Н, Москва, Москва / 22 августа 2016 г.

Здравствуйте. Хочу оформить налоговый вычет с уплаченных процентов по ипотеке. Жилье приобреталось с занижетем суммы договора, кредит давался на поиобретение недвижимости, 2 миллиона + на ремонт, остальная сумма. Возможно ли оформление вычета в таком варианте кредитования? Как будет расчитана сумма вычета, пропорционально формальной стоимости квартиры относительно всей суммы кредита, либо можно получить вычет с полной суммы процентов? За какой срок я могу получить вычет?



Насырова Елена / ответ от 23 августа 2016 г.
Насырова Елена Камилевна

Здравствуйте, Виктор! Вычет по основной стоимости жилья составляет 2млн руб.( возврат налога до 260 000 руб), по ипотечным процентам - нужно посмотреть, каким годом датировано Ваше свидетельство о регистрации права собственности), вычет предусмотрен в пределах 3 млн при покупке недвижимости после 01.01.2014 года, и в размере всей суммы уплаченных банку процентов, если жилье приобретено до 01.01.2014 года.

Виктор Н / дополнение от 23 августа 2016 г.

Я понимаю, что бесплатно давать развернутые ответы некто нехочет, но ответ мне дали совсем на другой вопрос. Давайте переформулирую. Жилье приобреталось с занижетем суммы договора, кредит давался на поиобретение недвижимости, 2 миллиона + на ремонт, остальная сумма. Возможно ли оформление вычета с уплаченных процентов по ипотеке в таком варианте кредитования?

Трунина Анна / ответ от 23 августа 2016 г.
Трунина Анна Валерьевна

Виктор, вы действительно можете подать декларацию на вычет по уплаченным процентам.

До 01.01.2014 года сумма по возврату не фиксировалась, но с 01.01.14 года эта сумма не может превышать 3млн.руб, т.е. все зависит от даты свидетельства на собственность недвижимого имущества.

Виктор Н / дополнение от 23 августа 2016 г.

Дело в том, что кредит давался на поиобретение недвижимости, 2 миллиона + на ремонт, остальная сумма. Этот факт некак не влияет на получение вычета?

Трунина Анна / ответ от 23 августа 2016 г.
Трунина Анна Валерьевна

Виктор, если вы уже подавали декларацию на получение вычета по объекту и хотите получить теперь вычет с процентов, то можете подать декларацию, но если кредит оформлялся на приобретение жилья, а по факту покупки не было, т.е свидетельство на собственность отсутствует, то и на вычет с процентов Вы также не имеете право.

Виктор Н / дополнение от 23 августа 2016 г.

Жилье приобреталось. Свидетельство есть. Но кредит давался на приобретение жилья и улучшение его качества. 2 миллиона на жилье, остальная сумма на ремонт. В таком варианте вычет возможен?

Трунина Анна / ответ от 23 августа 2016 г.
Трунина Анна Валерьевна

Конечно возможен, но вычет будет с суммы не белее 2млн руб, в вашем случае только вычет на покупку жилья, ремонт включен не будет, также в эту же декларацию можете включить сумму по уплаченным процентам, после того как вычет на покупку жилья будет осуществлен, следующие выплаты пойдут по уплаченным процентам.

Виктор Н / дополнение от 23 августа 2016 г.

Как будет вестись расчет выплат по процентам. От полной суммы кредита, или какимто образом налоговая будет расчитывать долю процетнов потраченную на приобретение жилья?

Трунина Анна / ответ от 23 августа 2016 г.
Трунина Анна Валерьевна

Расчет будет согласно уплаченным процентам, декларация подается за предшествующий год , т.е в 2016 за 2015 и т.д. и так пока не получите весь вычет по уплаченным процентам, если свидетельство выдано после 01.01.2014, то ограничение по сумме в 3 млн руб.

Также следует учитывать ваш НДФЛ уплаченный в бюджет, сумма выплаты за год не будет превышать, сумму уплаченную в бюджет.