Порядок получения вычета

Порядок получения вычета

Гузель Г / 3 октября 2014 г.

Здравствуйте. я устроилась на оф.работу в июле 2012 г, проработала и в ноябре 2013 г.ушла в декрет.в январе 2014 г родила ребенка. Я мать-одиночка. Никакого заявления не писала. Что мне сейчас нужно делать?



Гузель Г / дополнение от 3 октября 2014 г.
Двойной налоговый вычет на ребенка как мать-одиночка
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 октября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Гузель.

Уточните, пожалуйста, какой вычет вы хотите получить?

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 октября 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Гузель, женщина не имеет право на вычет на ребенка в период декретного отпуска. Дело в том, что налоговые вычеты предоставляются в случае получения дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.

Но, существуют свои особенности, все зависит от того, в каком месяце женщина вышла на работу после декретного отпуска.

Напомним, что стандартные налоговые вычеты на ребенка предоставляются за каждый месяц года. Данный вычет уменьшает налоговую базу, исчисляемую работодателем нарастающим итогом.

Если в отдельные месяцы налогового периода (года) у работника не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, детские вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц года, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания года, то налоговый вычет на ребенка за указанные месяцы года работодателем не может быть предоставлен.

Чтобы получать стандартный вычет на ребенка по выходу на работу, вам необходимо предоставить руководству (в бухгалтерию) следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Свидетельство о расторжении брака.
  3. Исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
  4. Документы, подтверждающие уплату алиментов.