Налоговый вычет при покупке жилья заемными средствами

Налоговый вычет при покупке жилья заемными средствами

Олеся Б, Воронеж, Воронежская область / 27 августа 2016 г.

Добрый день. Помогите пожалуйста в таком вопросе. Я купила 3/4 доли квартиры в 2014 году. Часть была собственных средств и большая часть заемных. 430 000 я занимала у ООО доминанта на 180 календарных дней под 11% годовых. Расчитались с доминантой раньше. Вчера придя в налоговую мне сказали что вернуть я могу только с собственных средств, а с заемных не могу. Как поступить в такой ситуации? Нарушают ли мои права? Какие документы мне необходимо предоставить в налоговую? И может ли супруг действовать в моих интересах при заполнение декларации, так как я безработных.



Мандрикова Марина / ответ от 27 августа 2016 г.
Мандрикова Марина Александровна

Олеся, здравствуйте, на вычеты по НДФЛ могут рассчитывать только, граждане имеющие доход, облагаемый подоходным налогом. В том случае, если жилье приобретено в браке и у Вас нет брачного договора, Ваш супруг может рассчитывать на возврат налогов.

Вы можете рассчитывать на имущественный вычет по тем расходам, которые можете подтвердить документально. Т.е. если у Вас есть платежный документ, который подтверждает передачу Вами 430 000р продавцу. Вы можете рассчитывать на вычет. Это может быть расписка, платежка, квитанция банка.