Налоговый вычет для гражданина Украины

Налоговый вычет для гражданина Украины

Елена К / 6 октября 2014 г.

Я гражданка Украины, замужем за гражданином РФ, имею вид на жительство в РФ, ИНН, работаю, плачу налоги. В мае 2014 года мне была проведена дорогостоящая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в лицензированном медицинском учреждении РФ. Имею ли я право на налоговый вычет? Как его получить?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Напомню, что право на получение социальных налоговых вычетов имеют исключительно плательщики НДФЛ – налоговые резиденты Российской Федерации. Физические лица (плательщики налога), не являющиеся налоговыми резидентами, не могут уменьшить суммы доходов, полученных от источников в Российской Федерации, на указанные вычеты.

Согласно ст. 210 НК РФ, социальные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%.

Елена, если вы уплачиваете по месту работы подоходный налог по ставке 13%, значит, вы вправе воспользоваться правом на налоговый вычет.

Размер вычета на лечение имеет определенное ограничение – не более 120 тыс. руб. в налоговом периоде.

Для того, чтобы получить социальный вычет на лечение, необходимо ознакомиться с перечнем видом лечения, “попадающих” в состав вычета. Данный перечень был утвержден Правительством Российской Федерации.

Если гражданин потратил денежные средства на лечение, вид которого не входит в указанный перечень, то он, соответственно, не сможет вернуть по нему подоходный налог.

Прошу ознакомиться с порядком получения вычета на лечение