Оформление вычета при разводе

Оформление вычета при разводе

Татьяна Т, , / 31 августа 2016 г.

Добрый день.В ноябре 2014 приобрели в ипотеку квартиру в общую совместную собственность.В феврале 2016 официально развелось,но продолжаем совместно жить и оплачивать ипотеку. Подскажите, в каких долях нам полагается налоговый вычет? Можем ли мы заявление на распределение написать в соотношении 70% мне и 30 % супругу? Какие документы нужно приложить к заявлению на распределение вычета если на руках у нас только копия свидетельства о браке?



Тукеева Юлия / ответ от 31 августа 2016 г.
Тукеева Юлия Леонидовна

Татьяна, здравствуйте! При покупке жилья в общую совместную собственность оба супруга имеют право перераспределить налоговый вычет по договоренности. Для этого надо предоставить в налоговую инспекцию заявление по установленной форме, подписанного обоими супругами.Заявление на распределение основного вычета подается один раз, и в дальнейшем будет невозможно заново перераспределить этот вычет.

По распределению вычета по процентам по ипотеке - в письме ФНС от 23.05.16 № БС-3-11/2315 сказано, что" при этом, налогоплательщики - собственники, являющиеся созаемщиками, вправе распределить расходы по уплате процентов по заявлению в любой пропорции при подтверждении факта уплаты денежных средств в погашение процентов", т.е. можно сделать вывод, что факт развода роли не играет.

Однако, в виду достаточно сложной ситуации, рекомендуем Вам обратиться в налоговую инспекцию для уточнения и получения необходимых разъяснений.