Заполнение декларации при строительстве дома

Заполнение декларации при строительстве дома

Елена Ф / 7 октября 2014 г.

Скажите, если материнский капитал был использован на строительство дома, то можно смело вычеркивать сумму материнского капитала из той суммы которую мы можем подтвердить документально?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна ИвановнаЕлена, добрый день.

В состав имущественного вычета должны входить только личные сбережения. Материнский капитал – это помощь государства, поэтому сумма полученного материнского капитала не может принимать участие в получении налогового вычета. Да, вам необходимо эту сумму вычесть из общей сметы расходов на строительство дома.

В фактические расходы на новое строительство жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться такие расходы:

– на разработку проектно-сметной документации;
– на приобретение строительных и отделочных материалов;
– связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
– на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Следует обратить внимание, что такие расходы как: строительство забора или сарая, не могут быть включены в состав имущественного вычета.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Законодательство не предусматривает права гражданина на получение налогового вычета по расходам на объект незавершенного строительства. Соответственно, до того момента пока свидетельство о праве собственности на жилой дом не получено, гражданин не вправе воспользоваться имущественным вычетом.

Посмотрите, пожалуйста, образец заполнения декларации 3-НДФЛ в случае строительства жилого дома.