Покупка и продажа автомобиля в один год

Покупка и продажа автомобиля в один год

Виталий Л, Екатеринбург, Свердловская область / 5 сентября 2016 г.

Добрый день! В феврале 2012 года я купил автомобиль за 350 тысяч рублей, а в декабре 2012 продал его после аварии за 110 тысяч рублей. Сейчас налоговая прислала уведомления с тем что я должен был подать декларацию о продаже этого автомобиля. Я просто никак не думал что если сумма продажи меньше чем сумма покупки, то нужно подавать декларацию. И почему по прошествии стольких лет, они только сейчас опомнились. В связи с этим у меня два вопроса: 1. Не истек ли срок давности требования этой декларации? Не теряет ли данное требование своей силы. т.к уже почти 4 года прошло. 2. При предоставлении декларации мне нужно подать копии договора покупки и продажи авто. Договор покупки я нашел, а вот договора продажи у меня нет. Как быть в этом случае? Покупатель мне тоже не известен.



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 5 сентября 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Виталий, добрый день.

Если Вы не подали в срок «нулевую декларацию» (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли Ваш доход, и Вам не нужно платить налога), то налоговые органы будут требовать от Вас, чтобы Вы предоставили налоговую декларацию (в частности, чтобы подтвердить, что у Вас действительно нет налога к уплате).

Копию договора купли-продажи Вы можете запросить в ГИБДД.

Виталий Л / дополнение от 5 сентября 2016 г.

А в ГИБДД местном нужно запрашивать копию договора? Я просто даже не помню из какого города покупатель был. Но я точно знаю что он был из другой области

Рябкова Екатерина / ответ от 5 сентября 2016 г.
Рябкова Екатерина Валентиновна

Виталий, добрый день! Главное у Вас есть договор на покупку, если на продажу договор Вам не удастся восстановить, Вы можете написать объяснительную на имя налоговой в произвольной форме,что документы на продажу остались у покупателя и в связи с этим Вы предоставить их не можете.