Виды лечения для социального вычета

Виды лечения для социального вычета

Мария К / 7 октября 2014 г.

Добрый вечер! В 2013 во время беременности сдавала анализы платно. Относится ли сдача анализов к перечню видов лечения для соц.вычета? Можно ли получить вычет в данном случае?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Мария, добрый день.

При оплате услуг за лечение вы имеете право вернуть подоходный налог, получить налоговый вычет на лечение. Размер вычета на лечение составляет 120 тыс. руб. в год.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, гражданин вправе получить вычет, в сумме, уплаченной за налоговый период (год) за:

  • свое лечение, лечение супруги (супруга), родителей, детей в возрасте до 18 лет;
  • страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования гражданина, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
  • медикаменты, приобретенные гражданином на лечение за счет собственных средств (в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации).
Для того, чтобы получить социальный вычет на лечение, необходимо ознакомиться с перечнем видом лечения, “попадающих” в состав вычета. Данный перечень был утвержден Правительством Российской Федерации.

Если гражданин потратил денежные средства на лечение, вид которого не входит в указанный перечень, то он, соответственно, не сможет вернуть по нему подоходный налог.

Перечень видов лечения для социального вычета:
  1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
  2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
  3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
  5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.