Получение вычета у работодателя

Получение вычета у работодателя

Екатерина И, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 6 сентября 2016 г.

Здравствуйте! Мы подали на вычет за 2013-15гг через налоговую, камеральная проверка закончится в октябре. Хотим сейчас подать заявление в налоговую на получение уведомления для работодателя. Какую сумму указывать в этом заявлении (2000000 минус сумма за 2013-15гг?)? И второй вопрос.. Какую фразу написать в дальнейшем в заявлении работодателю, чтобы он не только перестал удерживать налог, но и выплатил ранее удержанный налог с января 2016 по месяц подачи заявления?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 6 сентября 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина.

Вы можете подать заявления на получение вычета у работодателя в 2016 году. Работодатель предоставит вам вычет только на основании налогового уведомления. Чтобы получить налоговое уведомление гражданин должен обратиться в налоговый орган, и предоставить следующие документы:

  • Заявление (письменная форма), в котором будут указаны паспортные данные, адрес, ИНН (при его наличии), размер имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение квартиры (дома, долей в них) или на строительство нового жилья - т.к. вы подали декларации за 2013 - 2015 год, то вам надо указать остаток вычета на основании последней декларации за 2015 год.
  • Копии всех документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет(свидетельство о праве собственности, в случае приобретения дома, квартиры, долей в них; акт приема-передачи, в случае приобретение квартиры в новостройке; документы на уплату процентов, если жилье приобреталось в кредит; платежные документы);
  • Справку с места работы, в которой надо обязательно указать реквизиты работодателя. Это ИНН, КПП, название компании (или ФИО индивидуального предпринимателя), адрес местонахождения, телефон.

Обращаю ваше внимание, что рассмотрение документов и выдача уведомления происходит в течение 30 дней.

Также, имейте ввиду, что работодатель не возвращает ранее удержанный налог, т.е. за период с января 2016 года по месяц выдачи уведомления вернуть налог можно только подав декларацию 3-НДФЛ за этот период.

Екатерина И / дополнение от 6 сентября 2016 г.

Получение вычета у работодателя Спасибо за Ваш ответ! Только вот не совсем поняла насчёт работодателя.. Вы написали, что работодатель не возвращает ранее удержанный налог.. но в интернете прочитала про п.15 обзора практики Верховного суда по НДФЛ от 21.10.2015 г., на основании которого ФНС в конце 2015 года отозвала в частности своё письмо запрещающее работодателю возвращать НДФЛ, удержанный до получения уведомления. И что после этого обзора практики ВС по НДФЛ работодатель может возвращать налог за прошедшие месяцы. Разве не так теперь?

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 6 сентября 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Екатерина, получение имущественного вычета у работодателя регулируется п.8 ст. 220 НК РФ, т.е., как я вам ранее написала, работодатель перестанет удерживать НДФЛ с момента получения уведомления, а возврат излишне уплаченного налога можно вернуть, подав по окончании года 3-НДФЛ в налоговый орган (ст. 231 НК РФ).

Вы рассмотрели частный случай, в настоящее время в сам НК РФ изменения не внесены.