Возможно ли получить налоговый вычет при покупке жилья у свекрови

Возможно ли получить налоговый вычет при покупке жилья у свекрови

Нина Я, Анжеро-Судженск, Кемеровская область / 9 сентября 2016 г.

Здравствуйте. Я вступила в брак и купила квартиру у своей свекрови. Каждая из нас является единственным владельцем. Возможно ли получить налоговый вычет от покупки жилья? Квартира была куплена на деньги от продажи моей квартиры. За ранее спасибо!



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 9 сентября 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Нина, добрый день.

Имущественный налоговый вычет не предоставляется, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ (абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).


В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. В остальных случаях взаимозависимыми лиц может признать только суд (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).


Таким образом, при приобретении квартиры после 2013 г. у своей свекрови Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета.

Нина Я / дополнение от 9 сентября 2016 г.

Спасибо большое за быстрый ответ. Надеюсь, когда подам декларацию в следующем году, то мне не откажут в выплате.

Зайцева Мария / ответ от 9 сентября 2016 г.
Зайцева Мария Алексеевна

У налогового органа нет оснований для отказа Вам в вычете