Требуется консультация по получению вычета

Требуется консультация по получению вычета

Юлия Ш, Москва, Москва / 9 октября 2014 г.

Добрый день. Квартира приобретена в августе 2007 г. на 2 супругов в общую совместную собственность, ипотечный кредит. Вычет оформлялся один раз - в 2009 году за 2007 и 2008 годы на сумму покупки (до 1 млн) и процентов. По совместному заявлению вычет распределен 100/0 на меня (жена). Копий НДФЛ и заявления не сохранилось. С февраля 2009 по июль 2012 налогооблагаемых доходов у меня не было. Кредит погашен в феврале 2014 г. Налоговая инспекция отказала мужу в оформлении оставшегося вычета на него в связи с первым заявлением о распределении вычета (хотя по тогда действовавшим разъяснениям в самом заявлении было указано, что мы перераспределили вычет только за 2007 и 2008 г.г. ) Вопросы: 1. если мы получали вычет до миллиона, можем ли мы сейчас дополучить сумму вычета до 2 млн.? 2. Если весь вычет был на меня, сохраняется ли право на вычет за мужем? На оставшуюся часть этого вычета или на другой объект? 3. если у нас совместная собственность - как решается вопрос с перераспределением долей? есть практика с подачей заявлений вторым собственником? 4. как восстановить / узнать точную сумму вычета, выплаченного в 2009г. и распределение сумм на вычет за квартиру и за проценты? Можете ли вы помочь с получением информации в налоговой? 5. За какие годы сейчас можно подать декларации? Можно ли подать декларацию за 14 год (кредит уже погашен) или только в 15г. 6. если у меня не было налогооблагаемых доходов в 9 -11 годах, возможно ли/нужно ли сейчас за эти годы заполнить декларации чтобы рассчитать сумму вычета переходящую на след. период? Какие документы вам нужны для того чтобы подготовить декларации?



Юлия Ш / дополнение от 9 октября 2014 г.
Спасибо за ответ, а по остальным пунктам вопросов?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юлия, добрый день.

Так как вы воспользовались своим правом на имущественный вычет, которое возникло в 2007 году, то "дополучить" вычет до 2 млн руб. вы уже не сможете. 

Если ваш супруг не получал имущественный вычет (в заявлении вы распределили вычет на него 0%), то за ним право на налоговый вычет сохраняется на будущее.

Вы спрашиваете о перераспределении долей, так вот, вы уже написали один раз такое заявление о распределении и доли свои распределили. Изменить "в середине пути" размер долей нельзя.

Для того, чтобы продолжить получение имущественного вычета вам необходимо было сохранять вторые (ваши) экземпляры налоговых деклараций 3-НДФЛ. Если у вас их нет, сходите в вашу налоговую инспекцию и попросите их предоставить вам данные по листу "И" последней налоговой декларации. Именно в этом листе указывается вся необходимая информация. 

Продолжить получение вычета вы вправе только за те годы, в которых были доходы. Чтобы мы сделали для вас декларацию, нам обязательно понадобится лист "И" последней декларации 3-НДФЛ (о которой я вам написала выше), паспортные данные, год рождения, ИНН, копия договора покупки жилья.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 октября 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юлия, я повторюсь, что сейчас подать декларации 3-НДФЛ вы сможете за те годы, в которых у вас был доход, облагаемый подоходным налогом. Это важно. Сейчас подать декларацию за 2014 год пока еще рано, потому что год не окончен. Согласно вашему описанию вы сейчас вправе сделать декларацию за 2013 год. Мы рады будем помочь вам, но нам будут нужны документы, о которых я вам выше уже написала. Самое главное - это лист "И" налоговой декларации за 2008 год.